动态内容
首页 > 惠民动态
兴宁千亩韭菜花,美了乡村,富了农民!

时间:2017-03-30 12:03:35

来源:转自兴宁市人民政府网

浏览次数: 821

在兴宁市龙田镇金星村一带,有一个千亩规模的韭菜花基地,是当地农民增收的好项目。最近,兴宁市决定对该基地“扩展功能”,增加观光、体验等项目,在进一步促进农民增收的同时,将其打造成美丽乡村示范片。

1658395022_meitu_1.jpg

风景如画的韭菜花基地,吸引了一批批游客前来观光。(林东 摄)

 

   “这个基地非常好!我家租出了1.2亩田,每年能拿到720元租金。我50多岁了,外出打工没人要,现在在基地里摘韭菜花,每月可挣2000多元。”金星村村民陈秋香对笔者说。据该村党支部书记廖淦辉介绍,该村流转给韭菜花基地的水田有400亩,在基地常年打工的村民有80多人,按每亩每年田地租金600元、每人每月平均工资2500元计算,基地每年能为该村村民增加264万元的收入。

 

    这个基地还是一道靓丽的风景,千亩韭菜花绿油油的一大片,甚是养眼。最近,兴宁市结合韭菜花基地的这一特点,与投资方共同决定进一步扩展基地的功能,充分利用周边保存较好的古民居资源,对龙田镇龙盘、金星、凉伞三个村和合水镇溪唇村进行连片打造,建成美丽乡村“两镇四村”示范片。根据初步规划,将在韭菜花基地里建设凉亭,在基地机耕道旁种植百香果、桑葚等,划定耕作、采摘体验区,让游客在观光的同时体验采摘的乐趣。

 

   走在韭菜花基地的机耕道上,笔者看到,两旁的桑葚、百香果、圣女果等果树苗,已有近半米高。“设计单位已多次来我们村开展调查和设计了。项目建成后不仅能增加村民的收入,还能改善村里的环境。”廖淦辉说。据介绍,近段时间以来,金星村已动员村民拆除废旧茅厕、禽畜栏舍等50多间,腾出空间兴建了公厕、休闲场所等设施,同时对环境进行了美化绿化。同样在基地里摘韭菜花的村民袁小英,对村里发展生态农业观光旅游、建设美丽乡村充满了期待,“我还有自留地,到时候游客多了,用来种茶种菜什么的,也是一笔可观的收入。”