动态内容
首页 > 惠民动态
惠州今年将改造农村危房近万户

时间:2017-03-20 16:05:27

来源:南方日报

浏览次数: 859

不让村民住着危房奔小康,惠州将“放大招”。3月17日,南方日报记者从惠州全市农村危房城市棚户区“三旧”改造和住房保障工作推进会上了解到,今年惠州计划改造农村危房9968户,任务数为历年之最,其中建档立卡贫困户6362户,非建档立卡贫困户3606户。同时,今年计划启动城市棚户区改造1650户,基本建成452套。

惠州市委副书记、市长麦教猛介绍,2016年,全市投入资金近6.8亿元建设保障性安居工程,完成农村危房改造8448户,惠及农村困难群众约3.8万人;新开工改造城市棚户区1554套,基本建成公租房440套,新增发放住房保障租赁补贴258户,超额完成省下达任务。

他也表示,还存在农村危房改造资金拨付不及时,公租房分配率、入住率不高等问题。要强化督查考核,一月一督查、一月一通报,对各县区进度实行排名通报,对落实得好、成绩突出的给予通报表扬;对任务不落实、政策措施不到位、推进缓慢的要通报批评。

危房改造 建档立卡贫困户等4类对象优先

市住建局局长甘少权介绍,2016年省下达惠州农村危房改造总任务数为8448户,截至2017年2月底,开工户数为8448户,开工率为100%,竣工户数为8153户,竣工率为96.5%。

当前,工程验收不及时、资金拨付滞后是影响惠州农村危房改造进度的重要问题。麦教猛表示,农村危房改造资金拨付不及时,2016年全市农村危房改造补助资金拨付进度严重滞后,截至今年2月底,拨付率仅为33.9%,其中仲恺的补助资金拨付率为81.1%、龙门54.5%、惠阳49.3%、惠城39.7%、惠东县18.4%、博罗县13%。

麦教猛称,要及时验收拨付资金,对于2016年农村危房改造对象的补助资金,各县区5月底前要确保全额发放到位。同时,要积极采取财政投入、帮扶单位支持、社会捐赠等多种形式,多渠道拓宽资金来源,解决资金短缺问题。

甘少权称,今年农村危房改造任务繁重。2011—2016年,全市每年实际改造的任务数大概在4000—6000户之间,今年改造任务数将近1万户,为历年之最。惠东县稔山镇稔石村、新村村等村采取了修缮加固方式,这种方式成本低、工期短、效果好,可以大力推广。

副市长林洪说,接下来重点要把建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象放在农村危房改造优先位置,确保完成精准扶贫重点对象的危房改造任务。

棚户区改造 推动江北望江片等改造项目开建

甘少权介绍,2016年惠州棚户区改造新开工目标任务为1550户,实际完成新开工任务1554户,开工率为100.3%,其中新建安置住房572套,货币化安置982户,货币化安置占新开工比例的63%。

会上透露,各县区城市棚户区改造进展不平衡。虽然去年全市棚户区改造任务已完成,各县区除龙门、大亚湾、惠城超额完成年度任务外,惠阳、仲恺、博罗和惠东4个县区未完成既定任务。

今年,惠州计划启动城市棚户区改造1650户,基本建成452套。将探索加快推进棚改工作的新方法,进一步提高棚户区改造货币化安置比例,并全力推动江北望江片及龙丰小新村棚户区改造项目开工建设。

麦教猛表示,要全力抓好棚户区改造和“三旧”改造,高标准打造安居工程,并统筹做好配套建设,完善道路、供水、供电、绿化等基础设施和医疗卫生等公共服务设施,让搬进新居的群众住得更加放心、舒心。

住房保障 上半年全面启动公租房申请受理

数据显示,去年惠州实际基本建成公租房440套,完成率为101.1%;新增发放租赁补贴258户,完成率为103.2%。惠城中心区全年有5023户享受公租房租金补助。截至2015年底全市政府投资共建设15543套公租房,截至2016年12月底,已配租入住10445套,入住率67.2%;2013年底前开工建设10581套公租房已配租入住9787套,入住率92.5%;2014年度开工建设3867套公租房已配租入住408套,入住率10.6%。

目前,惠州还存在公租房空置问题,配租进度较慢,入住率不高。按目标任务要求,2017年底前,2013年底前开工建设的公共租赁住房配租入住率要完成90%以上,2014年度开工建设的公共租赁住房配租入住率要完成85%以上。

麦教猛提出,要完善分配政策,健全完善保障房申请、审核、公示、轮候、分配等制度,放宽申请条件,降低准入门槛,扩大公租房覆盖面,让更多的大学毕业生、青年创业者和困难家庭享受公租房福利。同时,要把公租房分配与人才引进工作结合起来,向机关企事业单位引进的高层次人才提供公租房,解决好人才安居问题。

甘少权介绍,今年上半年,将全面启动公共租赁住房申请受理工作,对未竣工公共租赁住房项目推行预分配措施。同时,做好往年租赁补贴续发和2016年新增租赁补贴发放工作。

数读

2016年,全市农村危房改造竣工率为96.5%,但补助资金拨付率仅为33.9%;今年农村危房改造计划总户数为9968户,其中建档立卡贫困户6362户,非建档立卡贫困户3606户。

2016年惠州棚户区改造新开工目标任务为1550户,实际完成新开工任务1554户,开工率为100.3%;2017年计划启动城市棚户区改造1650户,基本建成452套。

惠州将推进公租房配租,2013年底前政府投资开工建设的10581套公租房,原则上2017年底前90%要完成分配,分配数应不少于9523套。2014年开工建设的3867套公租房,2017年底前85%要完成分配,分配数应不少于3287套。基本解决竣工验收备案一年以上未分配的公租房问题。