汕头将投入2.2亿元为残疾人办实事 残疾人就业创业将有多方面扶持

时间:2019/06/17 09:25:36

来源:转自广东省人民政府网

浏览次数:421

汕头市2019年将投入2.2亿元为残疾人办实事,项目涵盖了生活帮扶、康复服务、医疗救助、特殊教育、就业创业等10大类共80小项。

  在这些救助项目中,多个原有项目实现提标扩面。如困难残疾人生活补贴标准提高到每人每月165元;重度残疾人护理补贴标准提高到每人每月220元,同时将救助范围扩大到三、四级的智力和精神残疾人;长期卧床贫困残疾人的居家护理医疗补贴标准提高到每人每年1440元;残疾学生及贫困残疾人子女就学补助范围扩大到“在职研究生”,毕业后可获4000元的一次性补助;0至6周岁残疾儿童康复救助省级补助标准提高到每人每年2万元。

  此外,通过修订完善《汕头市残疾人医疗康复救助基金实施意见》,出台《汕头市残疾儿童康复救助实施办法》,进一步建立健全汕头市残疾人康复服务制度体系,力争年底前实现残疾人基本康复服务覆盖率达到80%以上的目标。

  在教育培训方面,将进一步落实好汕头市残疾儿童少年15年免费教育制度,持续开展学龄残疾儿童少年信息监测,切实做好学龄残疾儿童少年的入学安置;继续开展残疾青壮年文盲扫盲工作,积极举办残疾人技能培训。在就业创业方面,今年将出台《汕头市促进残疾人就业创业实施办法》,从多方面对残疾人就业创业给予扶持,同时将积极培育适合残疾人集中就业创业项目,符合条件者,将按安置残疾人就业人数给予一次性资助。

兴宁惠民微信公众号

轻松扫一扫订阅动态

随时随地查阅惠民信息

兴宁惠民手机客户端

扫描二维码下载

查看更方便

关闭