李善邦

时间:2018/01/20 11:17:23

来源:市方志办

浏览次数:531

  李善邦 (1902—1980年),兴宁叶塘田心乡人,中国现代地震学的奠基人,中国地球物理勘探工作的重要开创者。
  1926年毕业于国立东南大学(南京大学)物理系,1930年,在北京西山建立了近现代中国第一个地震台——鹫峰地震台。1941年,勘探发现四川攀枝花大型钛铁矿。1943年,在重庆设计研制了中国近现代第一台地震仪——霓式水平向地震仪。1950年代,开发研制成功多种型号的地震仪,主持编绘中国第一套地磁图,领导建立第一批全国地震基本台站,主编第一部《中国地震目录》,编制完成第一幅《中国地震区域划分图》。1960年,主持组建新丰江水库地震考察队,开创水库地震研究新领域。晚年,撰写了中国第一部地震专著——《中国地震》。

兴宁惠民微信公众号

轻松扫一扫订阅动态

随时随地查阅惠民信息

兴宁惠民手机客户端

扫描二维码下载

查看更方便

关闭