陈对扬

时间:2018/01/20 11:31:02

来源:市方志办

浏览次数:1149

  陈对扬,别号敬斋,兴宁人。清顺治十四年(1657年)中了举人,出任河南省新安县的知县。他到任后,编查户籍,清查和丈量田亩产量,免除了不少不合理的负担。在任八年,时逢母亲逝世,请假回家守孝。服孝期满后,补任广西省修仁县知县。在任期间,政事精简,刑罚清正,人民得以安居乐业。后升调担任湖北省归州的知州,因年老请准辞职回家。
  对扬在任官期间,爱护人民好像爱护自己的子女,奉公守法,廉洁自持,先后担任湖北的兴山、巴东和福建永安的知县,都得到人民的赞颂。五次调职,他所任县学里出身的学子,个个都才华出众。他曾经刻印《感应篇》和《四书注解》,用来教导当地人民,回家后,不去拜访当权官吏,但看到有危害地方人民的陋习时,他就尽力向当权的官吏指出其害处,请求革除。

兴宁惠民微信公众号

轻松扫一扫订阅动态

随时随地查阅惠民信息

兴宁惠民手机客户端

扫描二维码下载

查看更方便

关闭