城居医保缴费到哪里?兴宁税务便民服务送到家门口

时间:2022/11/23 09:05:05

来源:南方+

浏览次数:381

“网点”前移、税村共建、服务兜底……今年以来,兴宁税务部门推出一系列“非接触式”税费服务“组合拳”,构建“税务+党群服务中心”税费服务新模式,结合2023年城乡居民医疗保险及养老保险参保缴费工作,把多元化服务网络节点延伸至镇村(社区),切实将便民办税“春风”吹遍齐昌大地,送到纳税人缴费人的心坎上。

图片2.png

“小事不出社区、大事不出街道。”兴宁市宁新街道宁新社区党委书记罗映美介绍,“用‘粤智助’政务服务机就能缴纳城乡居民医疗保险,对于我们社区这些不太会用智能手机的群众来说,在家门口就能办好,如果遇到较为复杂的税收政策或业务,我们可以直接联系税务工作人员,他们会远程辅导和解答。真的很方便!”

走进宁新社区党群服务中心,前来办事的群众络绎不绝。工作人员正领着准备缴纳医疗保险费的曾女士,使用“粤智助”网上缴纳医保:先刷身份证登录,再点击“我要缴纳城乡居民养老和医疗保险费用”,选择缴费类型和城乡居民医疗保险信息,最后再微信扫描二维码完成支付,全过程仅要5分钟。

据了解,兴宁市广大社区、农村的留守老年人较多,他们更习惯保管纸质缴费凭证,而“粤智助”机不仅可以参保缴费,还能打印税收完税证明,克服了手机微信缴费打印电子凭证相对复杂的弊端,有效提高了群众的参保意识以及参保率。

在新冠肺炎疫情防控期间,为进一步深化税务系统“放管服”改革,兴宁税务部门下沉办税服务资源深入基层镇村(社区),积极邀请各村(社区)工作人员参加涉税费业务网上办理操作以及税费优惠政策培训,成为义务“辅导员”,辅导群众使用电子税务局、广东税务APP或“粤税通”微信小程序办税缴费,减少了人员接触的风险,实现了税费办理“不出村”“邻近办”,很大程度上解决了广大群众在自助办税缴费过程中遇到的“急难愁盼”问题。

图片1.png

据悉,自今年11月14日起,兴宁市税务局将进一步优化办税服务资源,辖区内的黄陂、龙田、永和、坭陂、新陂和叶塘税务分局办税服务厅改为办税服务点,优先引导和协助纳税人缴费人自主办理税费业务事项,通过“小网点”办“大实事”。同时,依托纳税服务运营中心和各村(社区)党群服务中心,建立完善党群合作、税村共建、协税网点等协同服务机制,聚力打造“10分钟税费便民服务圈”,全面延伸“非接触式”税费服务触角至基层村镇和社区,用人性化兜底服务帮助群众迈过“数字鸿沟”。

国家税务总局兴宁市税务局党委委员、副局长孔莹表示:“兴宁税务部门将继续推出网格化精细服务,与党群服务中心、涉税中介建立合作机制,持续推进‘线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖’的税费服务新体系建设,为民办实事、谋实效,不断提升纳税人缴费人的幸福感和获得感。”

【全媒体记者】张柳青

【通讯员】余政 张顶峰 夏珣

 

兴宁惠民微信公众号

轻松扫一扫订阅动态

随时随地查阅惠民信息

关闭