惠民动态
跨境出行、人工智能、数据条例……数字广东建设2024工作有这些要点

时间:2024/06/06 17:16:31

来源:转自广东政数微信公众号

浏览次数:13

        5月15日,广东省政务服务和数据管理局发布《数字广东建设2024年工作要点》(下称《要点》),强化对推进广东全面数字化发展的统筹协调、整体推进、督促落实。


  《要点》共13项55条,涵盖“数字湾区”建设、数字经济发展、数据要素市场、民生保障数字化、社会治理数字化、数字基础设施建设、网络和数据安全等领域重要任务,以全面数字化推动广东经济社会高质量发展。


  谋划建设“湾区PASS”,推动跨境汽车出行


  在推进“数字湾区”建设方面,《要点》要求推动粤港澳大湾区政府服务衔接融合,深化“湾事通”综合服务平台建设,谋划建设“湾区PASS”,推动以跨境支付、身份核验、数字空间、出行消费等服务为核心的多端跨境公共服务集成。


  推进粤港澳大湾区智慧城市群建设,重点推动三地公共服务、文化旅游和交通运输、新型基础公共支撑能力融合互通互认。优化实施“港车北上”“澳车北上”,推动“粤车南下”取得阶段性进展。


  对于粤港澳大湾区“数据特区”的建设,《要点》提出,在数据基础设施、数据基础制度、数据要素跨域跨境流通等重点领域取得突破,在营商环境重点领域率先实现场景落地。


  聚焦人工智能,强化企业科技创新主体地位


  在打造数字技术创新高地方面,《要点》对于近期较热的人工智能产业也有所布局,要求优化新兴未来技术布局,聚焦人工智能等新兴领域、新兴产业,实施一批“新一代人工智能”旗舰项目。


  《要点》提出,推动数字产业创新发展,举办人工智能创新创业大赛,积极培育人工智能创新发展试验区和应用先导区,推动通用人工智能赋能千行百业。以场景为牵引,深化数字政府领域通用人工智能应用,建设省数字政府通用人工智能联合实验室。


  此外,《要点》要求强化企业科技创新地位,出台进一步强化企业科技创新主体地位的政策文件,引导各类创新要素向企业积聚,支持科技领军企业牵头组建体系化、任务型创新联合体,积极承担重大科技攻关任务。


  加快起草《广东省数据条例》,完善数据交易“一所多基地”架构


  在培育数据要素市场方面,《要点》对于制度保障、数据开发、市场流通、场景应用、基础设施等数据产业链条的不同环节都有所阐述。


  作为制度保障,《要点》提出,推进数据基础制度建设,加快研究起草《广东省数据条例》。对于公共数据资源,《要点》提出编制公共数据资源开发利用实施意见及配套工作方案,建立省公共数据运营管理机制。


  为强化数据资源开发利用,《要点》要求开展第二轮公共数据资源普查,统筹建设省数据分析系统。汇聚各地各部门多模态语料数据,支持鹏城实验室、广州实验室等国家级研究机构和行业龙头企业,构建面向行业的高质量中文语料数据库。建设省级标注数据管理平台,支持有条件的地市建设数据标注基地,搭建可信数据标注和数据训练空间。


  当数据产品进入市场,《要点》要求建立数据交易场所监管机制,持续完善数据交易所“一所多基地”体系架构。培育一批创新能力强、市场影响力大的数据经纪人、数据商和第三方专业服务机构,引导一批数据产品和服务进场交易。培育50家数据要素型企业,开拓50个创新型、标志性数据流通交易应用场景。


  算力资源是建设数据要素市场的重要保障。《要点》提出,推进全国一体化算力网络粤港澳大湾区国家枢纽节点建设,举办粤港澳大湾区算力产业大会,加快韶关数据中心集群建设进度,推进广州超算、深圳超算升级改造。在算力调度方面,推进全省统一的算力监测发布平台和算力资源发布共享平台建设,实现算力资源“一网统管”。


兴宁惠民微信公众号

轻松扫一扫订阅动态

随时随地查阅惠民信息

关闭