惠民动态
梅州、广州不动产登记实现“跨城通办”

时间:2024/06/13 17:23:50

来源:转自梅州微闻联播

浏览次数:43

     

      5月30日,梅州市与广州市不动产登记“跨城通办”在线签约仪式举行,两地签订《广州市、梅州市不动产登记“跨城通办”合作框架协议书》,进一步加强两地不动产登记工作的协同性与联动性,解决群众和企业不动产登记跨区域“来回跑”“多地跑”的问题,提升群众和企业办事便利度。

2639462.png

  据了解,两地通过运用“互联网+不动产登记”模式,借助人脸识别、信息共享、电子签名、网上支付等方式,由异地不动产登记部门指引(或协助)申请人发起业务申请,属地不动产登记部门线上接收办理、签发电子证照,实现“跨城通办”。

2639462 (1).png

  签约后,梅州市、广州市将优先开展国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记、变更登记、抵押登记、预告登记,不动产登记信息查询等业务纳入首批通办事项,后续逐步覆盖国有土地上全部房屋登记业务。

2639462 (2).png

  截至目前,梅州已与省内外3个城市开通不动产登记“跨城通办”合作,分别是江西省赣州市,广东省广州市、河源市。接下来,梅州市将进一步密切与省内外各城市的联系,广泛开展不动产登记领域的合作交流,持续优化营商环境,进一步提升不动产登记便利度。


兴宁惠民微信公众号

轻松扫一扫订阅动态

随时随地查阅惠民信息

关闭